ПБ 1377.1 - Подготовка и проверка знаний работников организаций, эксплуатирующих подъемники с рабочими платформами

Разработчик - Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Подготовка и проверка знаний работников организаций, эксплуатирующих подъемники с рабочими платформами" предназначен для подготовки и проверки знаний машинистов (операторов) подъемников, техников по обслуживанию подъемного оборудования.

Учебный курс разбит на 4 темы, содержит контрольные вопросы по каждой теме.

  • Тема 1. Общие требования к эксплуатации подъемников с рабочими платформами, в т.ч. на ОПО
    Термины и определения. Опасный производственный объект (ОПО). Подъемные сооружения и подъемные средства (ПС). Основные виды ПС и выполняемых с их применением технологических операций. Символы для органов управления и других индикаторов, значения светового или звукового сигналов (индикаторов), предупреждающих символов или иллюстраций (пиктограмм), средства оповещения при возникновении угрозы аварийной ситуации и инцидентов при эксплуатации ПС. Порядок обмена условными сигналами между работником, эксплуатирующими подъемники с рабочими платформами. Основы технического контроля и обслуживания подъемников с рабочими платформами. Эксплуатационные документы. Нормативно-правовые основы обеспечения промышленной безопасности ОПО, на которых применяются ПС и оборудование, используемое совместно с ПС. Распределение обязанностей и ответственности по необходимым видам обслуживания ПС (монтаж или демонтаж, наладка, эксплуатации, испытания, ремонт, реконструкция, модернизация и утилизация). Выполнение работ по наряду-допуску, определяющему безопасные условия производства работ.

  • Тема 2. Текущие техническое обслуживание, испытания в рабочих условиях и контроль технического состояния ПС
    Требования к установке ПС в зданиях, на открытых площадках и других участках производства работ, а также на выносные опоры. Виды технического обслуживания и контроля фактического состояния подъемников с рабочими платформами. Ежедневное (ежесменное) техническое обслуживание, выполняемое перед началом или после использования машины в течение смены. Виды контроля технического состояния. Ежедневный контроль технического состояния. Испытания в рабочих условиях, функциональный контроль органов управления, а также устройств (приборов) безопасности, в том числе устройств подачи светового или звукового сигнала (индикаторов), измерение рабочих параметров узлов системы электрооборудования и/или гидравлической системы, органов рабочего и аварийного управления. Обучение техническому обслуживанию. Восстановление или замена изношенных элементов, ремонт ограничителей, указателей и регистраторов. Основы организации планово-предупредительного ремонта.

  • Тема 3. Требования безопасной эксплуатации ПС
    Соответствие ПС рабочему заданию, понимание эксплуатационным персоналом всех наклеек, предупреждающих надписей и инструкций ПС. Знание правил эксплуатации и безопасности при проведении работ, а также о надлежащих СИЗ, наличие квалификационных (аттестационных) документов. Порядок обмена условными сигналами между работником, руководящим работами, и остальным персоналом, эксплуатирующим ПС. Взаимодействие и подчинение специалистам, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, ответственным за содержание ПС в работоспособном состоянии и ответственным за безопасное производство работ с применением ПС. Работа в опасных местах. Проверка места выполнения работ (опасные места, надземные препятствия и электрическое оборудование, уклоны, просадка грунта или ямы, несущая способность поверхности и т.д.), ветровые и погодные условия, наличие людей рядом с местом проведения работ. Работы в пожароопасной и взрывоопасной средах. Опасность поражения электрическим током. Доклад о проблемах или неисправностях и о потенциально опасных местах. Инструктаж машиниста о предупреждающих символах или иллюстрациях (пиктограммах). Установка защитных ограждений. Груз и его распределение по рабочей платформе. Поддержание верхнего зазора. Опора для ног. Меры предосторожности для другого подвижного оборудования. Заправка топливом. Зарядка батарей. Противоаварийные тренировки.

  • Тема 4. Эксплуатация ПС
    Доступ к эксплуатации ПС. Обеспечение и контроль машинистом устойчивости ПС (опорные элементы, выносные опоры, раздвижные оси). Надлежащее размещение защитных ограждений, контроль закрытого положения люков или отверстий проходов. Контроль нагрузок и распределение грузов по рабочей платформе, а также использование персоналом, находящимся на ПС, необходимых СИЗ и страховочных приспособлений. Соблюдение технологических процессов с ПС, исключающих нахождение работников и третьих лиц под транспортируемым грузом и в опасных зонах, а также исключающих перемещение грузов за пределами границ опасных зон. Оповещение при возникновении угрозы аварийной ситуации и инцидентов при эксплуатации ПС. Свободный обзор опорной поверхности и маршрута перемещения (передвижения), контроль безопасных скорости и расстояния до препятствий, наклонных плоскостей и других опасностей. Застревание МПРП. Выход (или вход) в ПС (МПРП). Перенос материалов, размер которых больше, чем рабочая платформа. Перенос материалов, находящихся за пределами рабочей платформы. Номинальная нагрузка при работе вручную и с использованием механизмов. Движущиеся препятствия, находящиеся сверху. Общие требования к транспортировке и хранению ПС. Действия в нештатных и аварийных ситуациях.

В состав материалов для изучения включены следующие документы (по состоянию на 01.06.2017):

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  2. Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»;
  3. ГОСТ 33649-2015. Межгосударственный стандарт. Подъемники с рабочими платформами. Классификация. (введен в действие Приказом Росстандарта от 02.06.2016 № 494-ст);
  4. ГОСТ 33650-2015. Межгосударственный стандарт. Подъемники с рабочими платформами. Термины и определения (введен в действие Приказом Росстандарта от 02.06.2016 № 495-ст);
  5. «Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Седьмое издание. Раздел 1. Общие правила. Глава 1.8»;
  6. Постановление Госстроя РФ от 08.01.2003 № 2 «О Своде правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»;
  7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
  8. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 О противопожарном режиме;
  9. ГОСТ Р 53037-2013 (ИСО 16368:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Мобильные подъемники с рабочими платформами. Расчеты конструкции, требования безопасности, испытания (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1756-ст);
  10. ГОСТ Р 53984-2010 (ИСО 18893:2004). Национальный стандарт Российской Федерации. «Мобильные подъемники с рабочими платформами. Требования безопасности и контроль технического состояния при эксплуатации» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2010 № 555-ст);
  11. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33636-2015 (ISO 18878:2013) Мобильные подъемники с рабочими платформами. Обучение оператора (машиниста).

Код курса Наименование Стоимость*
ПБ 1377.1 Подготовка и проверка знаний работников организаций, эксплуатирующих подъемники с рабочими платформами 10 550

_______________________

*Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 1377.1 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".