ПБ 316.6 (ПБП 316.6) - Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих бурение нефтяных и газовых скважин

Разработчики - ЗАО "Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности"
и Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих строительство нефтяных и газовых скважин" предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации руководителей и специалистов, осуществляющих строительство нефтяных и газовых скважин.

Курс разбит на 3 темы, содержит контрольные вопросы по темам.

Курс ПБП 316.6 соответствует курсу ПБ 316.6 и включает в себя новый модуль "Подготовка".

  • Тема 1. Общие технические требования.
    Область применения Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности. Организационно-технические требования и положения правил. Требования к проектным организациям, проектированию и обустройству нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Требования к рабочим местам, строящимся и эксплуатируемым объектам нефтяной и газовой промышленности. Требования к оборудованию, инструменту и другим техническим средствам. Ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. Рекомендации по составлению планов ликвидации аварий на взрывопожароопасных объектах.

  • Тема 2. Требования безопасности при строительстве скважин
    Требования к проектированию конструкций и строительству скважин. Освоение и эксплуатация скважин на кусте. Основные требования при производстве вышкомонтажных работ. Выбор буровой установки в рамках рабочего проекта. Требования к техническим устройствам и инструменту. Требования к эксплуатации оборудования, механизмов и инструмента. Требования к проектам на строительство горизонтальных скважин. Выбор конструкции горизонтальных скважин, расчет обсадных колонн и выбор резьбовых соединений и герметизирующих средств. Дополнительные требования по строительству скважин в зонах многолетнемерзлых пород. Порядок организации безопасного производства работ на кустовой площадке. Дополнительные требования при кустовом строительстве скважин.

  • Тема 3. Требования безопасности при бурении скважин
    Требования по проведению процесса проходки ствола скважины. Требования безопасности по ведению спуско-подъемных операций. Требования по проведению процесса крепления ствола скважины. Порядок проведения испытания крепи скважин на герметичность. Монтаж и эксплуатация противовыбросового оборудования. Основные требования по предупреждению газонефтеводопроявлений и открытого фонтанирования скважин. Требования к работам по освоению и испытанию законченных бурением скважин.

В комплект материалов для изучения включены следующие нормативные документы (по состоянию на 15.03.2016):

  1. Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности"
  2. Инструкция по предупреждению газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов при строительстве и ремонте скважин в нефтяной и газовой промышленности (РД 08-254-98)
  3. Инструкция по безопасности одновременного производства буровых работ, освоения и эксплуатации скважин на кусте (РД 08-435-02)

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 316.6 Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих бурение нефтяных и газовых скважин 22 130
ПБП 316.6* Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих бурение нефтяных и газовых скважин 28 780

_______________________

*Курс ПБП 316.6 соответствует курсу ПБ 316.6 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 316.6 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".